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Kräuterlikör

Kräuterlikör ca. 30%vol., ca. 3,0 Liter

1000 ml Weingeist 96,4 %vol.
80 g Minze / Pfefferminze
8 g Salbeiblätter
7 g Vanilleschote
500 ml Bio-Invertzuckersirup
1700 ml Wasser
8 g Thymian
5 Gewürznelken
3 EL Kamilleblüten
1 Stange Zimt
2 Bio-Zitronen (hier wird der Abrieb der Schale benötigt)
4 TL Fenchelsamen


Die Kräuter sollten vor der Zubereitung gewaschen und trocken getupft werden. Anschließend werden diese gemeinsam mit den Gewürzen in einem Mixer zerkleinert. Die Kräutermaße wird nun in ein großes Gefäß gegeben und mit dem hochprozentigen Weingeist vermengt. 

Rühren Sie die Kräuter gut durch, damit sich diese gut mit dem Alkohol vermischen. Verschließen Sie nun das Gefäß und lassen Sie es an einem dunklen, kühlen Ort für 3-4 Wochen ruhen. 

Geben Sie nach der Ruhezeit den Invertzucker hinzu und lassen Sie den Ansatz nochmals für 1 Woche stehen. Der Ansatz wird jetzt durch ein Geschirrtuch gegeben um die groben Kräuter abzufangen und anschließend mit einem Likörfilter mittel filtriert. 

Zum Abschluss geben Sie das Wasser hinzu, um den Likör auf Trinkstärke herabzusetzen. Lassen Sie dem Likör jetzt einen Tag Ruhepause.

Dann folgt das Abrunden des Likörs. Ist Ihnen der Likör zu schwach, geben Sie noch etwas Weingeist hinzu, ist er Ihnen zu stark, können Sie noch etwas Trinkwasser hinzugeben. Genauso verfahren Sie mit der Süße. Ist der Likör nicht süß genug, geben Sie noch etwas Invertzucker hinzu, ist er zu süß, können Sie ihn mit einer Mischung aus 1 Teil Weingeist und 2 Teilen Trinkwasser „entsüßen“. 

Das Abrunden des Likörs erfordert etwas Geduld, aber da wir mit frischen Früchten arbeiten und diese hinsichtlich Geschmack und Süße sehr unterschiedlich ausfallen können, ist dies unumgänglich. Außerdem haben Sie so die Möglichkeit, den Likör perfekt auf Ihren Geschmack abzustimmen! – Zum Wohl!