
Nichts ist wo individuell wie eine Rezeptur.
Um mit Ihrer eigenen Kreation zu starten haben wir Ihnen hier ein Grundrezept mit dem Sie starten können und es nach Ihren Wünschen zu verfeinern:
Likör-Grundrezept
1000 g | Wunschzutat |
500 g | Invertzuckersirup |
500 g | Wasser |
750 ml | Weingeist 96,4%vol. |
- Die Zutat/Früchte vorbereiten, also abwaschen, schälen, zerkleinern, die Kerne oder Steine entfernen usw.
- Die Zutat in einen Behälter mit großer Öffnung geben. (Wichtig, dieser sollte luftdicht verschließbar sein.)
- Den Alkohol dazugeben. Dieser sollte die gesamten Zutaten bedecken. Falls eine kleine Mange fehlt, kann diese mit Wasser aufgefüllt werden. Notieren Sie sich die hinzugegebene Menge Wasser, da diese später nicht mehr hinzugegeben werden muss.
- Verrühren Sie den Ansatz nun vorsichtig, damit sich alle Zutaten gut miteinander vermischen und lassen Sie diesen anschließend an einem dunklen Ort mit gleichbleibender Temperatur für 2-3 Wochen ruhen.
- Nach der Ruhezeit geben Sie den Ansatz durch einen Sieb um die nun ausgesogenen Zutaten zu entfernen. Geben Sie jetzt das Wasser und den Invertzucker hinzu und vermengen Sie den Ansatz.
- Um einen möglichst klaren Likör zu erhalten, ist es ratsam den Likör durch einen Likörfilter zu filtrieren. Tipps zu Likörfiltern und dem filtrieren finden Sie hier.
- Lassen Sie dem Likör nun 1 Tag Ruhepause. Dann folgt das Abrunden des Likörs. Ist Ihnen der Likör zu schwach, geben Sie noch etwas Weingeist hinzu, ist er Ihnen zu stark, können Sie noch etwas Trinkwasser hinzugeben.
Genauso verfahren Sie mit der Süße. Ist der Likör nicht süß genug, geben Sie noch etwas Invertzucker hinzu, ist er zu süß, können Sie ihn mit einer Mischung aus 1 Teil Weingeist und 2 Teilen Trinkwasser „entsüßen“.
Das Abrunden des Likörs erfordert etwas Geduld, aber da wir mit frischen Früchten arbeiten und diese hinsichtlich Geschmack und Süße sehr unterschiedlich ausfallen können, ist dies unumgänglich. Außerdem haben Sie so die Möglichkeit den Likör perfekt auf Ihren Geschmack abzustimmen! – Zum Wohl!