Zutaten für ca. 2 Liter Ananaslikör mit ca. 30%vol.:
1 Ananas (ca. 1300g)
750ml Weingeist 96,4%vol.
500ml Invertzucker
Schale einer unbehandelten Orange
1 Likörfilter mittel
Da für den Likör die Schale der Ananas mit verwendet wird, muss zuerst die Ananas mit kaltem Wasser gut gereinigt werden. Danach die Ananas mit Schale in kleine Würfel schneiden (Der ungenießbare Strunk und die Blätter müssen entfernt werden!).
Die Ananasstücke zusammen mit dem Weingeist und der Orangenschale in ein verschließbares Gefäß geben. Werden die Ananasstücke vollständig vom Weingeist bedeckt werden, können Sie den Ansatz für die nächsten 1-2 Wochen einfach stehen lassen. Ist dies nicht der Fall, empfehlen wir den Ansatz gelegentlich (alle 2-3 Tage) umzurühren.
Nach 1-2 Wochen den Ansatz durch einen Sieb geben. Die Ananasstücke, die immer noch sehr viel Saft (und Alkohol) enthalten werden nun in ein Geschirrtuch gegeben und ausgepresst.
Der gesamte Saft wird nun durch den Likörfilter gegeben, um kleine Partikel und vor allem die Trübungen zu beseitigen.
Nun wird noch der Invertzucker zugegeben.
Lassen Sie dem Likör nun 1 Tag Ruhepause. Dann folgt das Abrunden des Likörs. Ist Ihnen der Likör zu schwach, geben Sie noch etwas Weingeist hinzu, ist er Ihnen zu stark, können Sie noch etwas Trinkwasser hinzugeben.
Genauso verfahren Sie mit der Süße. Ist der Likör nicht süß genug, geben Sie noch etwas Invertzucker hinzu, ist er zu süß können Sie ihn mit einer Mischung aus 1 Teil Weingeist und 2 Teilen Trinkwasser „entsüßen“.
Das Abrunden des Likörs erfordert etwas Geduld, aber da wir mit frischen Früchten arbeiten und diese hinsichtlich Geschmack und Süße sehr unterschiedlich ausfallen können, ist dies unumgänglich. Außerdem haben Sie so die Möglichkeit den Likör perfekt auf Ihren Geschmack abzustimmen! – Zum Wohl!