Zutaten für ca. 3,0 Liter Maronenlikör mit ca. 20%vol.:
1,5 kg Kastanien (Maronen)
650 ml Weingeist 96,4%vol.
1800 ml Wasser
645 ml Bio-Invertzuckersirup
2 Vanilleschoten
1 Likörfilter "mittel"
Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen lassen und währenddessen die Kastanien kreuzweise aufschneiden. Achtung, hier darauf achten, die Innenhaut nicht zu verletzen. Die Kastanien auf einem Backblech verteilen und für 10–15 Minuten in den Ofen schieben. Anschließend die Kastanien wenden und erneut für 5–10 Minuten im Backofen rösten lassen.
Lassen Sie die gerösteten Maronen abkühlen und starten Sie anschließend damit, diese zu schälen und zu zerbröseln. Nun geben Sie die Maronen in ein großes Gefäß und füllen dieses mit dem Weingeist und Invertzucker auf. Die Vanilleschoten werden ausgekratzt und ebenfalls in den Ansatz gegeben. Die Flüssigkeit soll alle Zutaten bedecken, falls diese nicht ausreicht, wird der Rest mit Wasser aufgefüllt. Achtung, die hinzugefügte Menge an Wasser notieren und später von der gesamten Wassermenge abziehen. Rühren Sie den Ansatz gut um, damit sich alle Zutaten vermischen und stellen diesen anschließend an einen dunklen Ort mit gleichbleibender Temperatur. Der Likör soll jetzt für 3–4 Wochen ruhen.
Nach der Ruhezeit, das restliche Wassermenge hinzugeben und durch ein Tuch oder Sieb abseihen. Den Likör abschließend durch einen Likörfilter mittel filtern.
Das Abrunden des Likörs erfordert etwas Geduld, aber da wir mit frischen Früchten arbeiten und diese hinsichtlich Geschmack und Süße sehr unterschiedlich ausfallen können, ist dies unumgänglich. Außerdem haben Sie so die Möglichkeit, den Likör perfekt auf Ihren Geschmack abzustimmen! – Zum Wohl!
Unser Tipp, lassen Sie den abgefüllten Kastanienlikör noch eine Weile in der Flasche ruhen, hier entwickelt er dann noch ein volleres Aroma.