
Zutaten:
Hefeteig:
- 300g Mehl
- 1/2 Würfel Hefe
- 130ml Milch
- 30g Kristallzucker
- 20g zerlassene Butter
- 2 Eier + 1 Ei zum bestreichen
- 1 Pack Vanillezucker
- etwas Zitronenschale
Nussfüllung:
- 250g gemahlene Haselnüsse
- 80g Kristallzucker
- 1 Prise Zimt
- 130ml Haselnuss-Sahnelikör
Zubereitung Teig
- Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde formen.
- In die Mulde Hefe zerbrösseln und den Zucker dazugeben.
- Milch erwärmen (lauwarm) und über die Hefe geben. Rühren bis sich die Hefe aufgelöst hat.
- Die Hefe Mischung verdoppeln lassen.
- Restliche Zutaten dazugeben und zu einem glatten Teig kneten.
- Teig verdoppeln lassen.
Zubereitung Füllung
- Likör erwärmen und den Zucker darin auflösen lassen
- Mit Zimt abschmecken.
- Haselnüsse langsam unterrühren.
Den Teig ausrollen, die Nussfüllung darauf verteilen und einrollen.
Danach den Strudel mit dem Ei bestreichen.
Bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 35-40 Minuten in den Backofen.