Zutaten für ca. 2 Liter Rhabarberlikör mit ca. 24%vol.:
3kg Rhabarber
500ml Weingeist 96,4%vol.
600ml Invertzucker
1 Likörfilter mittel
Den frischen Rhabarber waschen, dann Blätter und Stielansatz abschneiden. Die sauberen Rhabarberstangen in ca. 3cm lange Stücke schneiden.
Als Nächstes die Rhabarberstücke in einen großen Topf geben, mit 600ml Invertzucker übergießen und gar kochen.
Nun den Sud durch einen Sieb abgießen und abkühlen lassen. Dann den abgekühlten Rhabarbersaft mit dem Likörfilter mittel filtrieren.
Jetzt wird dem filtrierten Rhabarbersaft noch 500ml Weingeist 96,4%vol. zugegeben.
Lassen Sie dem Likör nun 1 Tag Ruhepause. Dann folgt das Abrunden des Likörs. Ist Ihnen der Likör zu schwach, geben Sie noch etwas Weingeist hinzu, ist er Ihnen zu stark, können Sie noch etwas Trinkwasser hinzugeben.
Genauso verfahren Sie mit der Süße. Ist der Likör nicht süß genug, geben Sie noch etwas Invertzucker hinzu, ist er zu süß, können Sie ihn mit einer Mischung aus 1 Teil Weingeist und 2 Teilen Trinkwasser „entsüßen“.