Zutaten für ca. 4,5 Liter Schlehenlikör mit ca. 25%vol.:
900 g Schlehen
820 ml Invertzuckersirup 72,7%mas.
1700 ml Wasser
1200 ml Weingeist 96,4%vol.
1 Likörfilter mittel
Reinigen Sie die Schlehen sorgfältig in Wasser und lassen Sie diese anschließend abtropfen. Anschließend schneiden Sie die Früchte ein und geben diese gemeinsam mit dem Weingeist in Ihr Ansatzgefäß. Achten Sie darauf, dass alle Beeren mit der Flüssigkeit bedeckt sind, geben Sie ansonsten noch etwas Wasser hinzu und ziehen Sie diese von der Rezeptmenge ab. Verschließen Sie nun das Gefäß und lassen Sie dieses für 4 - 5 Wochen an einem dunklen Ort mit gleichbleibend kühler Temperatur ruhen.
Nach der Ruhezeit wird der Ansatz in ein Geschirrtuch gegeben und gut ausgepresst. Nachdem Sie den Ansatz so stark ausgepresst haben, wie es Ihre Kräfte zuließen, vermischen Sie den mehr oder weniger trockenen Pressrückstand aus dem Geschirrtuch mit 200ml Trinkwasser und pressen diesen Brei erneut aus. Der gesamte ausgepresste Saft wird nun mit dem Likörfilter mittel filtriert.
Indessen wird das restliche Wasser und der Invertzucker zugegeben.
Lassen Sie dem Likör jetzt 1 Tag Ruhepause. Dann folgt das Abrunden des Likörs. Ist Ihnen der Likör zu schwach, geben Sie noch etwas Weingeist hinzu, ist er Ihnen zu stark, können Sie noch etwas Trinkwasser hinzugeben.
Genauso verfahren Sie mit der Süße. Ist der Likör nicht süß genug, geben Sie noch etwas Invertzucker hinzu, ist er zu süß, können Sie ihn mit einer Mischung aus 1 Teil Weingeist und 2 Teilen Trinkwasser „entsüßen“.
Das Abrunden des Likörs erfordert etwas Geduld, aber da wir mit frischen Früchten arbeiten und diese hinsichtlich Geschmack und Süße sehr unterschiedlich ausfallen können, ist dies unumgänglich. Außerdem haben Sie so die Möglichkeit, den Likör perfekt auf Ihren Geschmack abzustimmen! – Zum Wohl!
Tipp: Die Beeren für den Schlehenlikör sollten nach dem ersten Frost geerntet werden, denn nach diesem zerfallen die enthaltenen Gerbstoffe und die Früchte schmecken milder. Sie können die Früchte auch im Herbst ernten und diese über Nacht in die Tiefkühltruhe legen, so erleben die Früchte einen künstlichen ersten Frost.