Zutaten für ca. 2 Liter Weihnachtslikör mit ca. 28%vol.:
600ml Weingeist 96,4%vol.
500ml Invertzucker
250g getrocknete Pflaumen
250g getrocknete Feigen
100g getrocknete Datteln (ohne Kern)
50g Rosinen
1 Vanilleschote
1 Zimstange
6 Nelken
1 Likörfilter mittel
Die Pflaumen, Feigen und Datteln in ca. 5mm große Würfel schneiden.
Dann die Würfel zusammen mit den Rosinen, den Nelken, der Zimtstange und der Vanilleschote in ein verschließbares Gefäß geben und mit dem Weingeist übergießen.
Wichtig! Es sollten alle Bestandteile vollständig vom Weingeist bedeckt sein! Wenn dies gewährleistet ist, das Gefäß dicht verschließen und den Ansatz für 2 Wochen an einem dunklen Platz ziehen lassen.
Nach 2 Wochen den Ansatz durch einen Sieb geben. Die abgesiebten Bestandteile mit 1 Liter Trinkwasser vermengen, ca. 1 Stunde stehen lassen und dann nochmals absieben.
Nun die beiden abgesiebten Ansätze gut vermischen und mit Hilfe des Likörfilter Mittel filtrieren.
Als letzte Zutat wird noch der Invertzucker untergerührt.
Lassen Sie dem Likör nun 1 Tag Ruhepause. Dann folgt das Abrunden des Likörs. Ist Ihnen der Likör zu schwach, geben Sie noch etwas Weingeist hinzu, ist er Ihnen zu stark, können Sie noch etwas Wasser hinzugeben.
Genauso verfahren Sie mit der Süße. Ist der Likör nicht süß genug, geben Sie noch etwas Invertzucker hinzu, ist er zu süß, können Sie ihn mit einer Mischung aus 1 Teil Weingeist und 3 Teilen Trinkwasser „entsüßen“.
Das Abrunden des Likörs erfordert etwas Geduld, aber da Trockenfrüchte hinsichtlich Geschmack und Süße sehr unterschiedlich ausfallen kann, ist dies unumgänglich. Außerdem haben Sie so die Möglichkeit den Likör perfekt auf Ihren Geschmack abzustimmen! – Zum Wohl!