Zutaten für ca. 2 Liter Himbeerlikör mit ca. 25%vol.:
Himbeeren (1300g)
650ml Weingeist 96,4%vol. (alternativ 800ml Ansatzkorn 80%vol.)
650ml Invertzucker
1 Likörfilter mittel
450ml Wasser
Die Himbeeren zusammen mit dem Weingeist im Mixer zerkleinern. Das Himbeermus in ein verschließbares Gefäß geben. Der Himbeeransatz bleibt nun 1-2 Wochen stehen und wird gelegentlich (alle 2-3 Tage) umgerührt.
Nach 1-2 Wochen wird der Ansatz in ein Geschirrtuch gegeben und gut ausgepresst. Nachdem Sie den Ansatz so stark ausgepresst haben, wie es Ihre Kräfte zuließen, vermischen Sie den mehr oder weniger trockenen Pressrückstand aus dem Geschirrtuch mit 450ml Trinkwasser und pressen diesen Brei erneut aus. Der gesamte ausgepresste Saft wird nun mit dem Likörfilter mittel filtriert.
Nun wird der Invertzucker zugegeben.
Lassen Sie dem Likör nun 1 Tag Ruhepause. Dann folgt das Abrunden des Likörs. Ist Ihnen der Likör zu schwach, geben Sie noch etwas Weingeist hinzu, ist er Ihnen zu stark, können Sie noch etwas Trinkwasser hinzugeben.
Genauso verfahren Sie mit der Süße. Ist der Likör nicht süß genug, geben Sie noch etwas Invertzucker hinzu, ist er zu süß, können Sie ihn mit einer Mischung aus 1 Teil Weingeist und 2 Teilen Trinkwasser „entsüßen“.
Das Abrunden des Likörs erfordert etwas Geduld, aber da wir mit frischen Früchten arbeiten und diese hinsichtlich Geschmack und Süße sehr unterschiedlich ausfallen können, ist dies unumgänglich. Außerdem haben Sie so die Möglichkeit den Likör perfekt auf Ihren Geschmack abzustimmen! – Zum Wohl!