Zutaten für ca. 2 Liter Kirschlikör mit ca. 22%vol.:
1000g Kirschen (optimal: Sauerkirschen)
1000ml Schwarzwälder Kirschwasser 43%vol.
500ml Invertzucker
1 Likörfilter mittel
Die gewaschenen Kirschen werden entsteint und zusammen mit 900ml Kirschwasser im Mixer zu Brei zerkleinert. Etwa die Hälfte der Kirschensteine werden unzerkleinert wieder unter den Kirschenbrei gemischt. Der Ansatz wird in ein gut verschlossenes Gefäß gegeben und muss für 1 Woche ruhen.
Alternativ zum Kirschwasser können Sie natürlich auch Weingeist verwenden. Hiervon verdünnen Sie mit Hilfe der Mischtabelle 1 Liter auf 45%vol. Die weitere Vorgehensweise ist dann die gleiche wie, wenn Sie Kirschwasser verwenden.
Nach der Ruhezeit wird der Ansatz in ein Geschirrtuch gegeben und gut ausgepresst. Der gesamte ausgepresste Saft wird nun mit dem Likörfilter mittel filtriert.
Dem filtrierten Saft kann jetzt noch der Invertzucker zugegeben werden.
Lassen Sie dem Likör nun 1 Tag Ruhepause. Dann folgt das Abrunden des Likörs. Ist Ihnen der Likör zu schwach, geben Sie noch etwas Kirschwasser hinzu, ist er Ihnen zu stark, können Sie noch etwas Trinkwasser hinzugeben.
Genauso verfahren Sie mit der Süße. Ist der Likör nicht süß genug, geben Sie noch etwas Invertzucker hinzu, ist er zu süß, können Sie ihn mit einer Mischung aus 1 Teil Kirschwasser und 1 Teil Trinkwasser „entsüßen“.
Das Abrunden des Likörs erfordert etwas Geduld, aber da wir mit frischen Früchten arbeiten und diese hinsichtlich Geschmack und Süße sehr unterschiedlich ausfallen können, ist dies unumgänglich. Außerdem haben Sie so die Möglichkeit den Likör perfekt auf Ihren Geschmack abzustimmen! – Zum Wohl!