Zutaten für ca. 3 Liter Orangenlikör mit ca. 25%vol.:
1kg Orangen (ungespritzt)
1 Zitrone
800ml Weingeist 96,4%vol.
600ml Invertzucker
1 Likörfilter mittel
1200ml Wasser
Die Orangen schälen. Aber Vorsicht - es darf nur die äußere, orangene Schale abgeschält werden! Der innere, weiße Teil der Schale ist sehr bitter und daher ungeeignet! Die Orangenschalen werden dann mit 800ml Weingeist 96,4%vol. übergossen und in ein luftdicht verschließbares Gefäß gegeben. Das verschlossene Gefäß nun in im Dunkeln ziehen lassen.
Die geschälten Orangen können nun ausgepresst und der Saft getrunken werden. Für den späteren Likör werden noch 300ml Orangensaft benötigt. Wenn die Möglichkeit besteht, den Saft einzufrieren, kann dieser später wieder für den Likör verwendet werden. Andernfalls kann später auch Orangensaft aus der Flasche verwendet werden.
Nach ca. 1-2 Wochen wird der Ansatz mit dem Likörfilter mittel filtriert.
Jetzt werden dem filtrierten Ansatz 600ml Invertzucker, 1200ml Trinkwasser, 300ml Orangensaft und der Saft einer Zitrone zugegeben.
Lassen Sie dem Orangenlikör nun 1 Tag Ruhepause. Dann folgt das Abrunden des Likörs. Ist er Ihnen zu schwach, geben Sie noch etwas Weingeist hinzu, ist er Ihnen zu stark, können Sie noch etwas Trinkwasser hinzugeben.
Genauso verfahren Sie mit der Süße. Ist der Orangenlikör nicht süß genug, geben Sie noch etwas Invertzucker hinzu, ist er zu süß, können Sie ihn mit einer Mischung aus 1 Teil Weingeist und 2 Teilen Trinkwasser „entsüßen“.
Das Abrunden des Orangenlikörs erfordert etwas Geduld, aber da wir mit frischen Früchten arbeiten und diese hinsichtlich des Geschmacks sehr unterschiedlich ausfallen können, ist dies unumgänglich. Außerdem haben Sie so die Möglichkeit den Likör perfekt auf Ihren Geschmack abzustimmen! – Zum Wohl!