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Bratapfellikör

Bratapfel-Likör

Zutaten für ca. 2,5 Liter Bratapfel-Likör mit ca. 25%vol.:

10 kleine Äpfel (ca. 1000g)

700ml Weingeist 96%vol.

400ml Invertzucker

1 Likörfilter mittel

5 Zimtstangen

2 Vanilleschoten

2 Sternanis

1 Zitrone (unbehandelt)

 

Die Äpfel waschen und dann mit einem Apfelausstecher Kerngehäuse und Stiel entfernen.

Die Äpfel auf einem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen (180°C Ober-/Unterhitze oder 160°C Umluft) für 5 Minuten garen lassen.

Dann Sternanis und Zimt auf dem Backblech verteilen und zusammen mit den vorgegarten Äpfeln weitere 10 Minuten garen.

Die Zitrone mit einem Spargelschäler dünn schälen, sodass möglichst nur der gelbe Bestandteil der Schale und möglichst wenig vom weißen Bestandteil abgeschält wird.

Die Vanilleschoten der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen.

Nun die abgekühlten Äpfel, die Zimtstangen, die Vanilleschoten, das Vanillemark, die Zitronenschalen und den Sternanis in ein verschließbares Gefäß geben. Das ganze wird nun mit  700ml Weingeist übergossen und mit 1500ml Trinkwasser aufgefüllt. Das ganze gut umrühren und dicht verschließen.

Wichtig: Sie sollten darauf achten, dass die Äpfel vollständig von der Weingeist-Wassermischung bedeckt sind!

Nach einer Ruhezeit von ca. 2-3 Wochen öffnen Sie das Gefäß und geben den ganzen Ansatz durch einen Sieb.

Der abgesiebte Ansatz wird nun mit dem Likörfilter mittel filtriert.

Die Bratäpfel können übrigens noch erwärmt und dann gegessen werden ;-)

Dem gefilterten Ansatz  wird nun der Invertzucker zugegeben und das ganze gut vermischt.

Lassen Sie dem Likör nun 1 Tag Ruhepause. Dann folgt das abrunden des Likörs. Ist Ihnen der Likör zu schwach, geben Sie noch etwas Weingeist hinzu, ist er Ihnen zu stark, können Sie noch etwas Trinkwasser oder auch Apfelsaft hinzu geben.

Genauso verfahren Sie mit der Süße. Ist der Likör nicht süß genug, geben Sie noch etwas Invertzucker hinzu, ist er zu süß, können Sie Ihn mit einer Mischung aus 1 Teil Weingeist und 3 Teilen Trinkwasser „entsüßen“.

Das abrunden des Likörs erfordert etwas Geduld, aber da wir mit frischen Früchten arbeiten und diese hinsichtlich Geschmack und Süße sehr unterschiedlich ausfallen können, ist dies unumgänglich. Außerdem haben Sie so die Möglichkeit den Likör perfekt auf Ihren Geschmack abzustimmen! – Zum Wohl!

Zutaten für ca. 2,5 Liter Bratapfel-Likör mit ca. 25%vol.: 10 kleine Äpfel (ca. 1000g) 700ml Weingeist 96%vol. 400ml Invertzucker 1 Likörfilter mittel 5 Zimtstangen 2... mehr erfahren »
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Bratapfellikör

Zutaten für ca. 2,5 Liter Bratapfel-Likör mit ca. 25%vol.:

10 kleine Äpfel (ca. 1000g)

700ml Weingeist 96%vol.

400ml Invertzucker

1 Likörfilter mittel

5 Zimtstangen

2 Vanilleschoten

2 Sternanis

1 Zitrone (unbehandelt)

 

Die Äpfel waschen und dann mit einem Apfelausstecher Kerngehäuse und Stiel entfernen.

Die Äpfel auf einem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen (180°C Ober-/Unterhitze oder 160°C Umluft) für 5 Minuten garen lassen.

Dann Sternanis und Zimt auf dem Backblech verteilen und zusammen mit den vorgegarten Äpfeln weitere 10 Minuten garen.

Die Zitrone mit einem Spargelschäler dünn schälen, sodass möglichst nur der gelbe Bestandteil der Schale und möglichst wenig vom weißen Bestandteil abgeschält wird.

Die Vanilleschoten der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen.

Nun die abgekühlten Äpfel, die Zimtstangen, die Vanilleschoten, das Vanillemark, die Zitronenschalen und den Sternanis in ein verschließbares Gefäß geben. Das ganze wird nun mit  700ml Weingeist übergossen und mit 1500ml Trinkwasser aufgefüllt. Das ganze gut umrühren und dicht verschließen.

Wichtig: Sie sollten darauf achten, dass die Äpfel vollständig von der Weingeist-Wassermischung bedeckt sind!

Nach einer Ruhezeit von ca. 2-3 Wochen öffnen Sie das Gefäß und geben den ganzen Ansatz durch einen Sieb.

Der abgesiebte Ansatz wird nun mit dem Likörfilter mittel filtriert.

Die Bratäpfel können übrigens noch erwärmt und dann gegessen werden ;-)

Dem gefilterten Ansatz  wird nun der Invertzucker zugegeben und das ganze gut vermischt.

Lassen Sie dem Likör nun 1 Tag Ruhepause. Dann folgt das abrunden des Likörs. Ist Ihnen der Likör zu schwach, geben Sie noch etwas Weingeist hinzu, ist er Ihnen zu stark, können Sie noch etwas Trinkwasser oder auch Apfelsaft hinzu geben.

Genauso verfahren Sie mit der Süße. Ist der Likör nicht süß genug, geben Sie noch etwas Invertzucker hinzu, ist er zu süß, können Sie Ihn mit einer Mischung aus 1 Teil Weingeist und 3 Teilen Trinkwasser „entsüßen“.

Das abrunden des Likörs erfordert etwas Geduld, aber da wir mit frischen Früchten arbeiten und diese hinsichtlich Geschmack und Süße sehr unterschiedlich ausfallen können, ist dies unumgänglich. Außerdem haben Sie so die Möglichkeit den Likör perfekt auf Ihren Geschmack abzustimmen! – Zum Wohl!

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