Zutaten für ca. 2 Liter Honiglikör mit ca. 42%vol.:
900g Honig
900ml Weingeist 96,4%vol.
1 Likörfilter mittel
400ml Wasser
Den Honig zusammen mit 400ml Trinkwasser langsam erwärmen. Am besten bietet sich hier das Erwärmen im Wasserbad an. Sie sollten unbedingt darauf achten, dass der Honig nicht zu stark erhitzt wird, da die wertvollen Inhaltsstoffe des Honigs schon ab einer Temperatur 40°C sich zu zersetzen beginnen und damit unwiederbringlich verloren sind.
Meist lässt es sich aber nicht vermeiden diese Temperatur etwas zu überschreiten, da der Honig vollständig aufgelöst werden muss.
Ist die Honig-Wasser Mischung vollständig aufgelöst, wird langsam unter ständigem rühren der Weingeist beigegeben. Nun lassen Sie den eigentlich schon fertigen Likör abkühlen.
Nach dem Abkühlen wird der Likör noch mit dem Likörfilter mittel filtriert und ist dann trinkfertig – zum Wohl!