Zutaten für ca. 3 Liter Schoko-Minze-Likör mit ca. 15%vol.:
650 ml Weingeist
300 ml Invertzuckersirup
600 g Zartbitter-Schokolade
600 g Sahne
160 g frische Minze
1800 ml Wasser
1 ½ EL Zitronensaft
1 Likörfilter „grob“
Die Minze waschen und abtropfen lassen, anschließend die Blätter von den Stängel zupfen.
Geben Sie nun die Minzblätter mit dem Weingeist in ein Gefäß und lassen Sie den Ansatz 2 Tage ruhen.
Erhitzen Sie das Wasser mit dem Invertzuckersirup und dem Zitronensaft und lassen Sie dieses auf mittlerer Hitze köcheln.
Jetzt wird die Schokolade in kleine Stücke gehackt und langsam in die heiße Flüssigkeit gegeben,
rühren Sie so lange bis sich die Schokolade aufgelöst hat und geben Sie anschließend die Sahne hinzu.
Lassen Sie die Mischung nochmals kurz aufkochen und stellen Sie diese dann zum Abkühlen zur Seite.
Währenddessen wird nun der Weingeist-Minze-Ansatz mit einem Likörfilter „grob“ filtriert und anschließend
zur abgekühlten Flüssigkeit hinzugegeben. Rühren Sie alles nochmals gut untereinander.
Danach folgt das Abrunden des Likörs. Ist Ihnen der Likör zu schwach, geben Sie noch etwas Weingeist hinzu, ist er Ihnen zu stark, können Sie noch etwas Trinkwasser hinzugeben.
Genauso verfahren Sie mit der Süße. Ist der Likör nicht süß genug, geben Sie noch etwas Invertzucker hinzu, ist er zu süß, können Sie ihn mit einer Mischung aus 1 Teil Weingeist und 2 Teilen Trinkwasser „entsüßen“.
Anschließend können Sie den Likör in Flaschen abfüllen und Genießen! – Zum Wohl!