Zutaten für ca. 2 Liter Haselnusslikör mit ca. 30%vol.:
1000g Haselnusskerne
650ml Weingeist 96,4%vol.
750ml Invertzucker
2 Vanilleschoten
2 Zimtstangen
5 Nelken
1 Likörfilter mittel
600ml Wasser
Die Haselnusskerne mit einem scharfen Messer zerkleinern.
Die zerkleinerten Haselnusskerne zusammen mit 650ml Weingeist, 300ml Trinkwasser und den Gewürzen in ein verschließbares Gefäß geben. Der Ansatz bleibt nun 3-4 Wochen stehen und wird gelegentlich (alle 3-4 Tage) umgerührt.
Nach 3-4 Wochen wird der Ansatz mit einem Küchensieb abgesiebt. Der gesiebte Ansatz wird dann mit dem Likörfilter mittel filtriert.
Nun wird dem fertig filtrierten Ansatz unter ständigem Rühren 300ml Trinkwasser und 750ml Invertzucker zugegeben.
Lassen Sie dem Likör nun 1 Tag Ruhepause. Dann folgt das Abrunden des Likörs. Ist Ihnen der Likör zu schwach, geben Sie noch etwas Weingeist hinzu, ist er Ihnen zu stark, können Sie noch etwas Trinkwasser hinzu geben.
Genauso verfahren Sie mit der Süße. Ist der Likör nicht süß genug, geben Sie noch etwas Invertzucker hinzu, ist er zu süß, können Sie ihn mit einer Mischung aus 1 Teil Weingeist und 2 Teilen Trinkwasser „entsüßen“.
Zum Wohl!
Übrigens, die zerkleinerten Haselnusskern müssen nicht entsorgt werden, sondern können noch zum Backen verwendet werden!