Zutaten für ca. 2 Liter Apfellikör mit ca. 25%vol.:
Äpfel (2000g)
500ml Weingeist 96%vol.
400ml Apfelbrand „Jonagold“ 43%vol.
450ml Invertzucker
1 Likörfilter grob
1 Likörfilter mittel
Die Äpfel von Kerngehäuse und Stiel befreien und dann im Mixer zerkleinern. Dann zu den zerkleinerten Äpfeln den Weingeist hinzugeben, diesen gut untermischen und alles in einem verschlossenen Gefäß für ca. 1-2 Wochen ruhen lassen.
Nach der Ruhezeit wird der Ansatz in ein Geschirrtuch gegeben und gut ausgepresst. Da Äpfel einen hohen Pektingehalt aufweisen, ist es notwendig den gewonnenen Ansatz zweistufig zu filtrieren. Hierzu wird der Ansatz zuerst mit dem Faltenfilter grob filtriert und dann ein zweites Mal mit dem Likörfilter mittel. Wenn es Sie nicht stört, dass sich im späteren Likör ein leichter Bodensatz bildet, bzw. der Likör leicht trübe ist, so reicht auch eine Filtration mit dem Likörfilter grob.
Dem gefilterten Ansatz wird nun der Invertzucker und der Apfelbrand zugegeben und gut vermischt.
Lassen Sie dem Likör nun 1 Tag Ruhepause. Dann folgt das Abrunden des Likörs. Ist Ihnen der Likör zu schwach, geben Sie noch etwas Apfelbrand hinzu, ist er Ihnen zu stark, können Sie noch etwas Apfelsaft oder alternativ Trinkwasser hinzugeben.
Genauso verfahren Sie mit der Süße. Ist der Likör nicht süß genug, geben Sie noch etwas Invertzucker hinzu, ist er zu süß können Sie Ihn mit einer Mischung aus 1 Teil Apfelbrand und 1 Teil Apfelsaft (alternativ Trinkwasser) „entsüßen“.
Das Abrunden des Likörs erfordert etwas Geduld, aber da wir mit frischen Früchten arbeiten und diese hinsichtlich Geschmack und Süße sehr unterschiedlich ausfallen können, ist dies unumgänglich. Außerdem haben Sie so die Möglichkeit den Likör perfekt auf Ihren Geschmack abzustimmen! – Zum Wohl!